当前位置网站首页 > 育儿百科 > 卫生保育 >
夏天宝宝如何防晒?
作者:刘静静   日期:2013-12-19 13:33   [打印] [A+-]  
分享到:
内容摘要:宝 宝为什么要防晒? 一个人皮肤的老化速度在18岁以前就已决定,而儿童时期是特别易受日晒的时候,因为他们暴露在阳光下的时间约为大人的3倍。尤其是夏日里,父母会经常带他们去海边沙滩、游泳池,但是沙子和水会对紫外线反射40-60%,甚至能穿透到水中90厘米

宝为什么要防晒?

一个人皮肤的老化速度在18岁以前就已决定,而儿童时期是特别易受日晒的时候,因为他们暴露在阳光下的时间约为大人的3倍。尤其是夏日里,父母会经常带他们去海边沙滩、游泳池,但是沙子和水会对紫外线反射40-60%,甚至能穿透到水中90厘米左右。

抵挡紫外线的能力差

宝宝的皮肤抵挡紫外线的能力差人体皮肤是依靠皮肤色素来抵抗紫外线的,宝宝的皮肤尚未发育完全,抵抗紫外线的色素层要比大人薄得多,很容易让紫外线穿透而发生晒伤、过敏及皮肤夏令水泡病等。

活动时间长

宝宝户外活动时间长:宝宝喜欢在户外玩耍,据统计,照在孩子身上的紫外线是成人的3倍多,如果没有做好防晒措施会导致宝宝的皮肤受到紫外线的伤害。

喂养须知

一、保暖:刚出生的新生儿对寒冷刺激很敏感,所以必须积极注意保暖。在换尿布、沐浴时动作都应轻柔、迅速。用于保暖的被要适量,不要将新生儿包得太紧、太多,尤其是夏天,易发生脱水热

二、喂养:

(1)一般出生后6小时就可喂糖水或温开水10~20毫升。

(2)12小时开始喂稀释的奶水,24小时开始母乳喂养,每隔2~3小时哺乳1次,每次15~ 20分钟。吸吮能力弱者,可适当延长哺乳时间。

(3)若无母乳可用稀释一倍的牛乳加少许糖。若用全脂奶粉则应按1∶8的重量比例配制,即50克奶粉加入400毫升水,喂时再往此奶中加入一半水。

(4)每次哺乳前,母亲均应洗手,用湿毛巾擦净乳头。

(5)人工喂养的奶瓶、奶头均应煮沸消毒。喂奶时婴儿头稍抬高,喂奶后将新生儿抱起,轻拍其背部,使吸奶时咽下的空气排出。

(6)喂奶后不要立即更换尿布,以免引起呕吐。

三、注意大便的性状:

(1)换尿布时要注意大便的性状,消化不良时大便呈黄色或绿色稀便,并且大便次数增多。

(2)奶中糖多时大便泡沫多,有酸味。

(3)奶中水少时大便呈块状,粪臭味较浓。

(4)奶量不足时大便呈绿色,每次大便量少次数多。

(5)肠道感染时大便呈水样或带粘液,腥臭大便次数增多。

四、注意口腔卫生:喂养时奶瓶、奶头要干净,以防口腔感染。若发现舌或两颊粘膜有奶样白膜,不要擦去,应涂0.5%甲紫或撒入冰硼散。

五、新生儿沐浴

(1)正常新生儿8~12小时即可沐浴。沐浴时室温要在28℃左右,水温要在37℃。先用大毛巾或大尿布包好腹部及下肢,用左手拇指和中指压住双耳,以免水流入耳内,发生感染。右手将干净的毛巾湿透,轻轻擦脸,然后用香皂洗头、颈部及上肢,用水冲洗后擦干,再用大毛巾或大尿布包好上肢及胸部,清洗下肢。

(2)清洗时要注意腹股沟及臀部,适当多用些香皂,冲洗后擦干,之后可给新生儿撒痱子粉并盖好被。撒时用左手盖住新生儿脸部,以免把粉撒入小儿眼、鼻、口内,右手将粉撒于颈下、颈后、腋下腹股沟、背、臀部,皱褶处应多撒些痱子粉,以防皮肤糜烂,然后包好,如眼睛发红可涂金霉素眼膏,臀部发红可涂紫草油。

来源:   浏览次数:   责任编辑:admin
本文作者: 刘静静   用户等级: 注册会员  
注册时间: 2013-12-18 13:12   最后登录: 2013-12-19 19:12  
发送留言   加为好友  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
图文推荐
左侧底部广告位ad_left_bottom