当前位置网站首页 > 家庭教育 > 家庭展示 >
男孩为何要“穷”着养
作者:袁静   日期:2013-09-22 08:56   [打印] [A+-]  
分享到:
内容摘要:女孩子要富养,男孩子要穷养 还有一种说法是:女孩子要厚养,男孩子要薄养。总之一个意思:男女有别,这是生下来就有的定律,为人父母一定要懂得这个道理。 从高的境界讲,女孩子就是上天赐予人间的精灵,从小是父母的掌上明珠,父母应该呵护她,珍爱她,给

女孩子要富养,男孩子要穷养

还有一种说法是:女孩子要厚养,男孩子要薄养。总之一个意思:男女有别,这是生下来就有的定律,为人父母一定要懂得这个道理。

从高的境界讲,女孩子就是上天赐予人间的精灵,从小是父母的掌上明珠,父母应该呵护她,珍爱她,给她美食让她享受,给她锦衣让她美丽,给她足够的爱让她安心。

从现实的生活讲,从小衣食无忧,有着公主般骄傲的女孩子在懵懂的少女时期,才不会贪恋不良男人的小恩小惠而抛弃自尊和脸面。

爱女孩子,给她锦衣华食,教她做人的尊严就够了。

男孩子要穷养,并不是让他吃粗食,穿破衣,而是像李嘉诚跟儿子们说的那样告诫他:我挣再多的钱,是我凭自己的努力得到的,你没有权力享受。男人只有努力奋斗,凭自己的能力得到的,才能心安理得地享受。

父母供养男孩子要节制,譬如,他生日了,想得到两件心爱的玩具,只答应他一件,控制他的欲望,让他懂得取舍。

譬如,他想得到零花钱,让他用劳动去挣取,帮父母擦皮鞋、倒垃圾、洗洗碗都可以,让他懂得世上没有免费的午餐,只有付出才能得到。

男人就是一片天,是一个家庭的天,是父母、太太、孩子的天,要培养男孩子的责任感和努力奋斗的精神。

有时候,看DV观察,儿女不养父母的事情一再发生,我们痛斥那些不孝之子的同时,我也常想起一句老话:可怜之人必有可恨之处。做父母的是不是也该反省一下:为什么我一把屎一把尿养大的孩子会这么无情?!

女人都是水做的,水很容易沸腾,也很容易冰冻,所以要掌握好火候。

男人的心都是石头做的,只不过有的是温暖的石头,有的是冰冻的石头,看你给了他怎样的底火。
 
现在的社会对于男孩期许的责任比较大,他们将来除了要承担更多的家庭责任外,社会责任和压力也在与日俱增。世上的财富永远不会绝对平均,有富就有穷。适当让男孩受点穷,特别是在小时候体验一下“穷”的滋昧,才能激励孩子一生奋进,为自己努力创造富裕的生活。男孩“穷”养是指让男孩从小多历练,多明白生活的艰辛,将来能够肩负重任。从小养成的习惯会伴随人一生,在孩子成长初期培养他有爱心、乐于助人、正直善良、勤俭节约的品质,会使他受益终身,成为蕴藏在他内心深处的取之不尽的资本。心理学家威廉·詹姆士说过:“播下一个行动,收获一种习惯:播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”
作为父母一定要清楚,现在儿子受“苦”,长大后才会成为一个“富有”的人,成为真正的男子汉!

  “男孩穷着养,女孩富着养”是在中国流传很久的一句教子格言,之所以根深蒂固一定有它的道理。那么,男孩为什么要“穷”养呢,对这种传统的教育理念我们该如何理解,“穷”养男孩又有何深刻的道理和内涵?这无疑是每个男孩父母应该仔细思量的事。

  对于每个男孩子来说,无论是成长还是成熟,都需要自立自强,需要承担更多的责任,需要面对更大的困难,需要不懈的自我奋斗,可以说,成功男人的成长和成熟是一个不断挑战自我艰苦奋斗的过程。也许,好多人认为“穷”养男孩,就是控制孩子的花销,不要给他太多的享受,以免惯坏他,这样的理解较为片面,和我们所说的“穷”养有一定的区别,我们认为“穷”养男孩更重要的意义在于通过对“穷困”和“艰苦”的切身感受,对孩子意志、品质、性格、心态的磨砺、锻炼和培养给孩子带来的价值。

  如果没有这样一个过程,男孩极易养成挥霍的习惯,贪图享受,脆弱无能,不负责任,不知人间真情。就像有的城市小学生听说农村有孩子吃不饱饭,竟吃惊地问:“饿了为什么不吃巧克力?”这不禁让人想起历史上的痴呆皇帝晋惠帝,天下荒乱,百姓饥饿,他说的话就是:“何不食肉糜?”这样的男孩日后怎能面对生活的考验。他们迟早会被社会所淘汰。

  古话说:“艰难困苦,玉汝于成。”男孩要成才,不回避“艰难困苦”,方能“玉汝于成”。让男孩过早地亲近“富”,远避“穷”,看似爱之,实则害之。所以,一定要让男孩在必要的“穷”和“苦”中得到锤炼,懂得以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。

  香港特别行政区原首席行政长官董建华是世界船王董浩云的儿子。董浩云是香港屈指可数的大富豪之一,他对孩子要求十分严格,从不娇生惯养。

  董建华理解父亲的苦心,他读书时,过着十分简朴的生活,每天乘公交车往返于校园和住所之间,潜心于学业,从来不因为自己是船王的儿子就与众不同。

  董建华毕业以后,大家都认为董浩云会安排儿子到国外去深造,或是在家族企业中执掌大权,但让人吃惊的是,他竟然安排儿子进入了美国通用汽车公司当一名普通职员。他对儿子说:“小华,我不怀疑你是个有理想的人,但我担心你的刻苦精神不够,你不要想到自己有依靠,你必须自己主动去找苦吃,磨炼自己的意志,接受生活对你的种种挑战,并战胜它。”

  董建华听从了父亲的话,在美国勤勤恳恳地干了四年,不仅学到了先进的管理经验,还学会了为人处世之道,培养了吃苦耐劳的精神,为今后的事业打下了坚实的基础。

  由此可见,作为世界巨富的董浩云,深谙对孩子的“穷”养之道,也最终养育出了非常优秀的儿子。

  当然,我们这里所说的“穷”养男孩,并非是要男孩吃糠咽菜,忆苦思甜,让男孩承受不必要的非人折磨和痛苦,而是让父母减少对男孩的娇生惯养、包办代替,让男孩从小多一些经历、多一些锻炼,培养他们坚韧、顽强的性格。

 

概括起来,“穷”养男孩我们主要可从以下几方面来理解和把握:

 

  “穷”养内涵一:让男孩过点“苦日子”。优裕的物质生活和给孩子大量的金钱,是葬送孩子的第一杀手。有人戏称,孩子拥有大量的钱财,除了购回享乐、好逸恶劳、攀比之心外,还买回了囚车和监牢。

  经济腾飞了,腰包鼓起来的家长们将钱用在培养子女上,这本无可厚非,可以给他们创造良好的学习条件、环境,但绝不能给他们太过奢侈的物质享受。要不然,就把钱存起来,等儿子长大,有了正常的金钱观后再给他也不迟。

  为了儿子的积极奋进,为了儿子养成勤俭节约的美德,为了儿子不饱暖思坏,还是让他过点“穷日子”为好。

 

  “穷”养内涵二:让男孩体验挫折感。温室里的花朵承受不了狂风暴雨的侵袭。含在嘴里怕化,捧在手里怕疼的爱子观,会促使男孩意志不坚强,心理承受力差,稍遇不顺心或挫折就走极端。

  挫折会激发男孩勇敢无畏的精神,积极面对遇到的困难。作为父母,就必须让儿子遭遇“挫折”,鼓励其克服并战胜它。

 

  “穷”养内涵三:让男孩学会独立生活。“衣来伸手,饭来张口”,“万事包办”,这是育人大忌。很多大学生不会做饭、不会洗衣、不会叠被,这简直不可思议。这样的男人能接受社会的各种挑战吗?能有创造力吗?所以,父母要尽快从儿童时起,就教会并让他们独立承担力所能及的事。生活自理、会做家务、做饭、独立办事是人之必然!

 

  “穷”养内涵四:让男孩适当受点委屈。男孩子必须要学会坚强。适当地受点委屈,就会对生活有更深刻的认识。儿子做错了事,家长给予适当的批评和惩罚是必要的,哪怕他受点委屈,也不乏是育人的一种策略。这样的孩子,领略过多种情感体验后,逆反心理少、心理承受力强、心理健康,易成大事。

 

  “穷”养内涵五:让男孩学会承担责任。责任是男人肩头的“徽章”。因敢于担当,不推卸责任,才让男人更显魅力。所以,父母对男孩要从小进行责任心的教育。让他们未来能担起家庭和社会的双重责任,成为一个顶天立地的男子汉。

 

  “穷”养内涵六:让男孩多点乐观和爱心。乐观的心态和善良的爱心,是一个成熟优秀的男人必备的品质。所以,父母要通过不同的方式方法引导孩子,擦去孩子心灵的污垢,消除孩子心中的自私,让孩子成长为一个乐观开朗、善良真诚的人。

 

  每个父母都爱自己的儿子,但爱有“小爱”和“大爱”之分。那种一味地宠爱儿子的做法,就是“小爱”;而那种“穷”养儿子的做法,才是真正的“大爱”。大爱无疆,男孩只有在这种教育下,才能成长为健康快乐、优秀卓越的男人。

图片

 

《男孩为何要“穷”着养》

  很久以来,中国就有“穷养男孩”的说法。这一被很多人奉为格言的说法之所以根深蒂固一定有它的道理。

  社会心理学家丹尼尔·科鲁格说:“社会对男人的期望值非常高,给他们造成了巨大的压力,这是有原因的。”这种原因在于:男人就是一片天,是一个家庭的天,是父母、妻子、孩子的天;是一个社会组织或团体的天,是下属的天。作为天,就要有保护一切、统驭一切的能力。

  “穷”养男孩就是从小培养他们能吃苦、勇敢、坚韧、独立、有责任感、真诚坦率、机智果断的品质;就是要让他们多经历风雨,多去实践,摔倒了自己爬起来,失败了重新再来。

  性别给了男人巨大的能量,因此,父母不要奢望把儿子教育得多听话、多乖巧、多温顺,而应根据男孩的天性给予他们正确的教育和引导。男儿如石,让他们多受点穷,吃些苦,才能磨炼他们的意志,锻炼他们的能力。男儿需要独立,让他们独立思考,独立决策,才能摆脱依赖性;给他们独立成长的空间,才能让他们学会按照一定的方式获得信息,尊重他人。

  父母作为坚强的后盾及精神的指引者,永远在儿子的身后给予他最多支持与信任,越早放手的孩子越是父母对他们最大的爱。什么都为孩子承担的父母是不负责任的,他们在不经意间剥夺了孩子成长的权利,当孩子有一天必须要独自面对生活的时候,这种爱就成了影响他们独立的杀手。

  男孩子要穷养,但并不是让他吃粗食,穿破衣,遭受不必要的折磨和痛苦,而是像李嘉诚跟儿子们说的那样告诫他:我挣再多的钱,是我凭自己的努力得到的,你没有权利享受。男人只有努力奋斗,凭自己的能力得到的,才能心安理得地享受。

  本书结合国内外一些培养孩子的经典实例,详细说明了“穷”养男孩的意义,并从物质享受、挫折洗礼、自控能力、勇敢无畏、独立自主、学会负责、宽容大度、积极乐观、善良爱心九个方面,给家长提出了一些切实可行的建议和方法。

  家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家长不仅仅给予孩子生命,更无时无刻地不在影响着孩子的成长,塑造着孩子的未来。詹姆士·杜布森博士在《培养男孩》中写道:“作为父母,我们的目标就是把儿子们从‘不成熟、反复无常的少年转变成诚实而有爱心的男人,他们尊重父母、尊重婚姻、信守承诺,是果断有力的领袖、优秀的劳动者、保持着健康的男性气质。’”

  希望本书能帮助每一位爱孩子的父母认识到,再富不能富孩子,并学会让孩子体验生活的艰辛,学会尊重他人,孝敬父母,从而把孩子培养成为一个性格坚强、勇敢果断、自信自强、不怕困难、豁达乐观、宽容大度的男子汉。

来源:   浏览次数:   责任编辑:admin
本文作者: 袁静   用户等级: 注册会员  
注册时间: 2013-08-23 17:08   最后登录: 2014-10-20 09:10  
发送留言   加为好友  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
图文推荐
左侧底部广告位ad_left_bottom